Украина не знает, что делать с биткоином и криптовалютой

запрет криптовалют в Украине
Украина не знает, что делать с биткоином и криптовалютой

Недавний арест майнинговой фермы, которая находилась на территории государственного предприятия Украины вызывает вопросы о законности криптовалюты в этой стране. Масла в огонь подлило решение суда, ставшее основанием для проведения рейда полиции.

После этого события Национальный банк Украины (НБУ) незамедлительно опубликовал заявление о регулировании и правовом статусе биткойна.

Согласно данным местных изданий, Национальная полиция Украины арестовала нескольких подозреваемых в незаконном добыче биткойнов на прошлой неделе. Было найдено 200 устройств для майнинга криптовалюты в неиспользуемом бассейне в государственном рекреационном центре Института электросварки имени Патона, который расположен в Киеве, столице и крупнейшем городе Украины.

Мероприятия полиции и СБУ проходили на основании постановления Святошинского районного суда Киева, которым установлено, что биткойны были незаконно добыты, а также ряд других нарушений украинского законодательства. Суд, таким образом, дал разрешение Службе безопасности Украины (СБУ) на поиск и изъятие предметов и документов, связанных с добычей криптовалюты, признав ее незаконной на территории Украины.

Суд установил, что подозреваемые не имели права использовать бассейн, который находится в государственных помещениях. Кроме того, они нарушили ряд решений Национального банка Украины (НБУ) "майнинг денежных суррогатов и подделку документов".

По данным НБУ «существует только одна национальная валюта, гривна и никакая другая валюта или квазивалюта могут быть выпущены или использованы как форма оплаты в Украине». Однако в законах Украины (имеющих большее юридическое значение) не устанавливается, какое-то ограничение для оборота криптовалют.

Еще в 2014 году НБУ отметил проблему использования биткойна на Украине. Национальный банк считает криптовалюту «суррогатом денег, который не имеет реальной ценности и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины в качестве платежного средства, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства».

Однако правоведы не считают, что в Украине криптовалюта находится вне закона. Государство не имеет правого регулирования этой сферы, а всё что не запрещено является разрешенным, отмечают юристы.

На следующий день после появления новостей про изъятие майнинговой фермы в Киеве, НБУ опубликовал заявление , в котором подтверждается, что «в настоящее время биткойн не имеет определенного юридического статуса в Украине». Центральный банк также отметил, что «определение такого статуса в Украине осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации и управлению биткойн в мире».

Между тем НБУ обещает начать обсуждение правового статус криптовалюты и установить его регулирование после совещания с другими соответствующими государственными органами, такими как министерство финансов.

Но сможет ли государство регулировать сферу, на которую оно не может влиять? Действительно, проще установить запреты на майнинг и торговлю, но тогда можно забыть про инвестиции, связанные с майнингом и оборотом криптовалюты, общая капитализация которой превышает 140 млрд. долларов США.

loading...

Самые популярные публикации про криптовалюту

Что такое блокчейн (blockchain)?

Блокчейн, особенности технологии блокчейн

Что такое криптовалюта (cryptocurrency)?

криптовалюта, ее понятие и развитие