В России торговать криптовалютой позволят только избранным

торговля биткоином вне закона
В России торговать криптовалютой позволят только избранным

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев предложил регулировать криптовалюту, в том числе биткойн, как финансовые активы или имущество, которые будут торговаться на фондовой бирже Москвы. Тем не менее, только квалифицированным инвесторам будет разрешено покупать и продавать их на бирже.

В интервью Россия-24 государственному новостному каналу, заместитель министра финансов Алексей Моисеев предложил рассматривать все криптовалюты, в том числе биткойн, в качестве финансовых активов. Предложение включает в себя запрет неквалифицированным инвесторам покупать и продавать их, а торговлю без разрешения в России будут приравнивать к финансовому терроризму.

«Криптовалюта должна регулироваться как финансовый актив», - отметил Моисеев и добавил, что «существует точка зрения, что криптовалюта, в том числе и биткойн, являются финансовой пирамидой. Инвестиции [в] такие активы являются высокорисковыми. Это определяет наш подход к их регулированию".

"Мы предлагаем именовать это как валюту, но будем регулировать как другое имущество, квалифицируем как финансовый актив и позволим только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже".

Моисеев подчеркнул, что как регулируемый финансовый инструмент, криптовалюта будет продаваться через фондовые биржи под контролем Федеральной службы финансового мониторинга Российской Федерации, также известной как Росфинмониторинг. По его словам, Министерство финансов обсуждает этот вопрос с Центральным банком и Московской фондовой биржей.

Приоритеты Министерства финансов РФ

Моисеев пояснил, что этот подход к криптовалютному регулированию направлен на защиту прав покупателей и продавцов. «Люди делают это (покупают, продают. - Ред.) на свой страх и риск, у них нет судебной защиты. Это наша первая задача и вторая задача министерства касается отмывания денег. Ссылаясь на опыт Западной Европы, Моисеев отмечает, что «использование криптовалюты для незаконных операций стало намного более частым, потому что механизмы борьбы с отмыванием денег еще не полностью применяются во всех странах в отношении криптовалют».

Моисеев также пояснил, что необходимо продавать биткойны через регулируемую фондовую биржу, чтобы регулятор всегда знал «кто продавец, кто покупатель, куда эти счета биткойнов переместились». По словам заместителя министра финансов, проект предложения, содержащий проект регулирование, будет представлен в ближайшее время.

В соответствии с таким подходом, все майнеры должны будут выбирать себе лицензированных трейдеров и просить их продавать добытые монеты. Выявить нарушителей не составит труда, банки будут с удовольствием передавать данные по сомнительным счетам на проверкуРосфинмониторингу.  Нарушение правил продажи и покупки криптовалют, может повлечь обвинение в отмывании преступных средств, а также в финансировании терроризма.

Хорошим вопросом остается то, как власти собираются выявлять граждан, которые занимаются преступной торговлей криптовалюты не выводя ее на рублевые счета в российских банках? Отличным выходом из этой ситуации продолжают оставаться оффшорные банковски карты, к примеру AdvCash и прочие.

loading...

Что такое блокчейн (blockchain)?

Блокчейн, особенности технологии блокчейн

Что такое криптовалюта (cryptocurrency)?

криптовалюта, ее понятие и развитие