Биткоин обязан успеху трем волнам иноваторов

биткоин
Биткоин обязан успеху трем волнам иноваторов

Криптовалюта - сложная смесь нескольких разных областей, что содействует трудностям для понимания ее сущности. Даже определение означающее, что такое криптовалюта путает и часто заставляет новичков, чезать голову. Однако многоплановый характер цифровой валюты также, вероятно, является одной из самых сильных ее сторон, пишет Cointelegraph.

Три типа людей привлекаются к криптовалютам: криптографы / компьютерные ученые, криптоанархисты и специалисты по финансам. Каждый из этих типов привносит свои уникальные идеи и перспективы.

Первая волна: криптографы и компьютерщики

Биткойн был изобретен и разработан поистине великим Сатоши Накамото. Хотя никто не знает идентичности Сатоши, мы знаем, что гений (или несколько гениев) был исключительно опытным в криптографии и разработке программного обеспечения.

Криптография - довольно эклектичное поле, сильная сторона математиков и шифровальщиков. Сатоши обладал сильным знанием криптографии, и когда он объединил его с пониманием информатики, он обнаружил решение досадной проблемы.

В течение многих лет некоторые довольно блестящие люди пытались разработать способ, позволяющий переносить ценность среди сети людей, которые не доверяют друг другу. Такие бесправные транзакции могли бы полностью обезвредить финансовый мир.

Решение Сатоши - блокчейн (blockchain), который служит прекрасным, безрезультатным, распределенным регистром всех транзакций, совершенных в созданной им валютной сети биткойн.

Сатоши объявил о своем развитии в списке рассылки на форуме криптографии, часто посещаемом некоторыми из лучших криптографов в мире. Хэл Финни был одним из таких людей, и он работал с Сатоши на ранней стадии создания биткойна. Фактически, первая транзакция Биткойна, которая когда-либо имела место, заключалась в том, что Сатоши направил средства Финни, чтобы убедиться, что программное обеспечение действительно работает.

Со временем все больше криптографов и гуру информатики стали ассоциироваться с Биткойном, а когда-то в 2012 году Сатоши исчез. Другие понесли факел и продолжали разрабатывать протокол. 

Компьютерные ученые и криптографы являются основателями и сопровождающими биткойна.

Вторая волна: криптоанархисты

Второй волной энтузиастов цифровой валюты были криптоанархисты. Они увидели Биткойн как способ освободить мир от власти гнетущих правительств и их финансовых систем на финансовых рынках. Эта группа имела тенденцию быть политически мотивированной и не желала идти на компромисс в отношении своих основных принципов.

Большая часть биткойнского анти-истеблишмента, децентрализованная культура поступает из этой группы. Сам Сатоши, вероятно, сочувствовал свою философию, основываясь на сообщениях, которые он сделал в списке рассылки и на BitcoinTalk.

Из-за своей природы эта группа отвращает все попытки регулировать цифровую валюту. Для них криптовалюта не связана с тем, чтобы стать богатым или добиться принятия основного курса. Это общественно-политическое движение.

Криптоанархисты - это сердце и душа Биткойна. Они прилагают все усилия для обеспечения того, чтобы проект оставался децентрализованным и верным его основам.

Третья волна: эксперты по финансам

Где-то в конце 2013 года сектор цифровой валюты привлек внимание специалистов по финансам. Эта группа, как правило, менее политически мотивирована и более склонна идти на компромисс по таким вопросам, как регулирование и налогообложение. Они стремятся к принятию и развитию криптовалюты.

Эти специалисты по финансам, многие из которых имеют учетные данные на Уолл-стрит, очень успешно увеличивают внедрение цифровой валюты. С их помощью Биткойн значительно продвинулся в традиционную финансовую систему, и его ценность активно развивалась.

Некоторые, как близнецы Winklevoss, стремились установить варианты участия основных инвесторов. Хотя предлагаемое им предложение об обменном фонде (ETF) было отклонено ранее в этом году, они обжаловали это решение. Недавние изменения в ключевом персонале SEC могут помочь их делу.

Аналогичным образом, Барри Сильберт основал Digital Currency Group, которая полностью или частично владеет несколькими важными компаниями, связанными с биткойнами. Группа Digital Currency владеет Grayscale Investments, которая спонсирует инвестиционный фонд Bitcoin.

Это доверие публично торгуется под тикером GBTC, и его ценность поддерживается крупными холдингами Bitcoin. GBTC является одним из способов, с помощью которого американские инвесторы могут размещать свои пенсионные счета с льготным налогообложением в биткойн.

Ряд валют, такие как Dash, были созданы, когда специалисты по финансам обнаружили что-то, чего не хватало в существующих криптовалютах. Dash был основан Эваном Даффилдом, который сам владеет лицензией Series 65, и который понял, что в Биткойне и других валютах отсутствует надлежащая мотивация.

Вместо того, чтобы полагаться на альтруизм, чтобы заставить людей запускать полные узлы (как в случае с Биткойном), Даффилд считал, что владельцам этих «матернодов» следует заплатить за сохранение копии полного Blockchain (и выполнение других сервисов для сети). В то время как количество узлов биткойнов снижается за последние несколько лет, число узлов Dash растет.

Компания LedgerX вскоре выпустит регулируемый рынок для торговли фьючерсами Биткойн, после одобрения CFTC их заявки этим летом. Это позволит традиционным, мейнстрим-инвесторам более легко продемонстрировать себя Биткойну и, вероятно, окажет решающее влияние на окончательное утверждение ETF.

Финансовая группа несет ответственность за большую часть принятого Биткойна на сегодняшний день. Они принесли институциональные деньги и продолжают строить трамплины для традиционных инвесторов, которые хотят получить Биткойн.

Многопрофильный биткоин

Сила Биткойна связана с тем, что многие разрозненные группы заинтересованы в разработке проекта.

На первый взгляд может показаться, что программисты и криптографы несут исключительную ответственность за успех Биткойна, но это не так. Криптоанархисты, финансисты и другие люди сыграли значимую роль. Другие талантливые люди и группы, скорее всего, также будут привлечены к сфере цифровой валюты в будущем, и у них, вероятно, также возникнут непредвиденные роли.

loading...

Что такое блокчейн (blockchain)?

Блокчейн, особенности технологии блокчейн

Что такое криптовалюта (cryptocurrency)?

криптовалюта, ее понятие и развитие