Китайский запрет ICO привел к хаосу на рынке криптовалюты

Китайский запрет ICO привел к хаосу на рынке криптовалюты

Объявление на прошлой неделе китайскими властями запрета на первичное размещение монет (ICO) привело к хаосу среди стартапов, стремящихся собрать деньги через новую схему сбора средств, что вызвало обвал всего рынка криптовалюты.

Китай принял строгие меры направленные на механизмы сбора средств посредством запуска ICO цифровых валют в виде токенов, который взлетели в этом году в цене, что стало хорошой почвой для предпринимателей (и мошенников) имеющих дело с цифровой валютой, пишет Рейтерс.

Бум на проведение ICO подтолкнул к росту курса криптовалют, но вызвал у китайских властей опасения о потенциальном пузыре.

«Это не похоже на пузырь доткомов 2000 года», - заявил партнер в венчурном фонде в Шанхае, который не хотел, чтобы его называли из-за чувствительности проблемы. «Есть много компаний, которые собирают много денег на не очень хорошие идеи, и их в конечном итоге кидают своих инвесторов. Одна из причин, по которой вмешались регуляторы, заключалась в том, что лихорадка ICO вышла за пределы традиционного криптосообщества. Ограничительные меры были попыткой упредить это, прежде чем будет вовлечен гораздо более широкий массовый рынок в Китае».

Инвесторы в Китае в январе-июне внесли в свои активы в криптовалюте до 2,6 млрд. юаней ($394 млн.) через ICO, сообщается в государственном медиа-сообщении со ссылкой на Национальный комитет экспертов по технологиям Internet Security Technology.

Мутные процедуры по Pre-ICO в формате шоу в номере пятизвездочного отеля и рост интереса к токенам даже у бабушек на лавочке, стали переломный момент для решения регуляторов из Китая вмешаться. Еще одной причиной называют то, что запрет и последующие репрессии были вызваны тем, что Китай фокусируется на экономической и социальной стабильности перед конгрессом Коммунистической партии в следующем месяце, который проходит раз в пять лет.

Пекин также ведет более широкую кампанию против иошенничества в сфере фандрайзинга и спекулятивных инвестиций, которые аналитики приписывают неразвитому финансовому регулированию Китая и отсутствию законных инвестиционных возможностей.

Решение властей Китая применить самые радикальные меры не разбираясь, а также распространение слухов про запрет криптовалюты в Китае на прошлой неделе, вызвало панику на рынке и путаницу среди инвесторов.

Например, Ми Хуйцзин сказал, что как только он отправился поездом в Шанхай после закрытия сделки по запуску его стартапа Singpay, он включил свой телефон и натолкнулся на поток сообщений о запрете ICO. Он вызвал представителей популярного в Китае канала и в прямом эфире на железнодорожной станции дал сообщение, чтобы успокоить своих инвесторов.

«Все не должны паниковать. Если вы не в чем не виноваты, чего бояться?» - сказал он примерно 800 000 зрителям. «Рассмотрев правила детальнее, я чувствую, что это правильно». Однако убедить удалось не всех, хотя некоторые комментарии под его видео спросили, предложит ли Singpay возмещение?

Позиция Китая, которая отличается от мнения в других странах, в том что ICO могут быть ценными бумагами и, следовательно, подлежат регулированию, остается открытой для интерпретации.

Ху Бин, заместитель директора финансового института Китайской академии общественных наук, учреждения, непосредственно находящегося под государственным контролем, сказал, что это «остановка ICO, а не запрет. Что мы останавливаем? Нелегальные ICO».

Ху Цзиньтао сказал, что Китай признает, что существует реальный спрос на ICO, но хочет предотвратить их использование для спекуляций.

«Правительству Китая необходимо искать защиту для потребителей и предотвращать мошенничество, но при этом ограничение привлечения капитала в конкретный установленный сектор финансов игнорирует огромную социальную ценность, которую может обеспечить технология блокчейн», - сказал Алексей Бессонов из BitClave, блокчейн компании из Силиконовой долины.

Ли Юань, генеральный директор Selfsell, стартапа, который надеялся построить платформу для розничных инвесторов, сказал, что должен был отменить запланированное ICO на прошлой неделе и вернуть все обещанные средства.

покупка биткоина

Для тех, кто уже провел ICO, все еще сложнее.

Да Хонгфей, основатель Neo, общественного блокчейна, который собрал 30 миллионов юаней ($ 4,65 миллиона) через ICO в прошлом году, сказал, что в следующем месяце он предложит участникам вернуть свои монеты Neo в обмен на биткойн.

В то время как Банк Китая потребовал возврат всех средств инвесторам, Да сказал, что он не может заставить людей обменять свои жетоны, поскольку они потеряют текущую ставку биткойна. По данным Bitstamp, биткойн торгуется около $ 4000, по сравнению с почти $ 5000 в начале этого месяца.

Тем не менее, почти все организаторы ICO, опрошенные Reuters, согласились, что рынок ICO выходит из-под контроля и нуждается в изменении.

Более 100 000 инвесторов приобрели новые криптовалюты через 65 ICO в январе-июне - безумие, которое привлекло как инвесторов, стремящихся к быстрой торговой прибыли, так и отдельных лиц и фирмы.

«Многие люди не очень разбираются в том, действительно ли проект на самом деле хорош или плох», - сказал Дэниел Ванг, основатель компании Loopring по созданию проектов в сфере блокчейна, добавив, что он попросил китайских инвесторов ICO вернуть свои токены.

Действительно, запрет оставил около пяти десятков платформ в Китае - веб-сайты, которые рекламируют и перечисляют токены, обычно в обмен на деньги или часть предложения - в неопределенности. Более 40, включая ICO365 и Bitbays, закрыли или приостановили деятельность ICO. Некоторые также отключили свои веб-сайты. Binance, который имеет более 80 процентов пользователей за границей Китая, заявили, что отключит все китайские IP-адреса от торговли.

Для тех компаний, которые серьезно относятся к сбору средств, есть и другие варианты.

Сяонин Ли, генеральный директор VCCoin, сказал, что он вернул 2 000 биткойнов инвесторам и выяснил, что делать дальше. «У нас есть ангельские инвесторы. Мы, вероятно, по-прежнему будем делать ICO, но должны посмотреть, где и как это сделать», - сказал он Reuters.

Соучредитель другой платформы сказал, что они пересматривают свою стратегию за пределами Китая и «перенесут акцент на рынки, которые не запрещают ICO, а скорее пытаются внедрить более высокие стандарты и надзор», - например, США, Канада и Сингапур.

loading...

Что такое блокчейн (blockchain)?

Блокчейн, особенности технологии блокчейн

Что такое криптовалюта (cryptocurrency)?

криптовалюта, ее понятие и развитие