Национальные цифровые валюты - идея не совместимая с блокчейном

Национальные цифровые валюты
Национальные цифровые валюты - идея не совместимая с блокчейном

Различные страны мира изучают возможность создания национальных цифровых валют. Однако, цифровую валюту, выпущенную центральным банком, не так просто создать. Существуют особые технические требования, которые необходимо учитывать. Фактически, такие валюты могут даже не оправдывать использование технологии блокчейн или распределенного реестра (DLT).

Национальная цифровая валюта, выпущенная центральным банком, не похожа на криптовалюты, которые мы знаем сегодня. В отличие от Bitcoin и альткойнов, национальная цифровая валюта имеет высокую степень централизации. Способ генерирования и распределения монет будет полностью контролироваться специализированным субъектом. Это ничем не отличается от того, как центральные банки выдают регулярные деньги, но они будут делать это совсем по-другому, когда речь идет об этих валютах.

Действительно, цифровая валюта центрального банка, также известная как CBDC (Central Bank Digital Currency), влечет за собой множество требований, которые должны соблюдаться. Во-первых, такие валюты должны быть устойчивыми, что уже оказалось проблемой. Устойчивость тесно связана с масштабируемостью и обработкой транзакций в этом отношении. Как упоминалось в Bank Underground, инфраструктура CBDC должна быть способна обрабатывать тысячи транзакций каждую секунду. Это будет серьезной проблемой.

Для этого необходимо построить правильную инфраструктуру. В то время как большинство людей считают, что CBDC будет выпущена с использованием технологии блокчейн или распределенного реестра, это может и не произойти. На самом деле ни одна из этих технологических концепций не предназначена для использования цифровыми валютами центрального банка. Любой кратковременный простой или отсроченное обновление окажут катастрофические последствия и потенциально могут нанести ущерб этой новой цифровой экономике в течение некоторого времени.

Сохранение масштабируемости в виду, что CBDC можно использовать, как правило, для всей нации, будет трудным испытанием. Это особенно верно в таких странах, как США, просто из-за их огромного размера и количества жителей. В еврозоне цифровой евро будет иметь мало смысла, поскольку он будет использоваться во многих странах одновременно. Такая инфраструктура может оказаться нецелесообразной для развертывания с использованием современных технологий, хотя пока неясно, как будут предприниматься такие шаги по продвижению вперед. Ранее Глава ЕЦБ прямо призвал Эстонию не выпускать национальную цифровую валюту, которая станет конкурентом евро.

Большую озабоченность вызывает функциональная совместимость. Использование блокчейна или децентрализованного реестра (distributed ledger technology) в этом плане мало смысла, так как все стороны работают над собственными частными решениями. Если разные цепи блоков для разных валют не могут взаимодействовать друг с другом, использование CBDC не имеет так много смысла. Пока эти цифровые валюты сосуществуют с традиционными деньгами, необходимо каким-то образом упростить трансграничные решения. А это не так просто.

В настоящее время CBDC все еще находятся в зачаточном состоянии, и, насколько нам известно, эта идея никогда в полном объеме не будет реализована, пишет Themerkle.

Что такое блокчейн (blockchain)?

Блокчейн, особенности технологии блокчейн

Что такое криптовалюта (cryptocurrency)?

криптовалюта, ее понятие и развитие