ООН переходит на блокчейн Ethereum для реализации своих проектов

ООН блокчейн Ethereum
ООН переходит на блокчейн Ethereum для реализации своих проектов

В мае этого года ООН поставила очередную партию помощи сирийским беженцам, которые живут в лагере Azraq на территории Иордании. Вот только вместо товаров в бело-голубых грузовиках люди получили электронные ваучеры, сгенерированные на базе сети Ethereum, что в свою очередь базируется на блокчейне (что такое блокчейн читайте здесь).

В ООН считают, что новейшие технологии помогут побороть коррупцию в благотворительных фондах, обеспечат реальное поступление помощи тем, кто в ней нуждается, без хищения товаров по дороге из пункта А в пункт Б. Разбираемся со специалистами SingularityHub, как ООН сможет использовать блокчейн для своих гуманитарных проектов.

Для начала, что такое Ethereum

Ethereum является криптовалютой (что такое криптовалюта), как и Bitcoin, которая выполняет все функции обычных денег. Криптовалюта вращается в интернете, является полностью зашифрованными и не контролируются единственной банковской системой. Это означает, что количество криптомонет зависит от алгоритмического роста пользователей, а стоимость — от рыночного спроса. Криптовалюты можно легко перемещать через государственные границы, что является и плюсом, и минусом для экономики, ведь невозможность отследить транзакции привлекает внимание преступников. Однако не следует видеть лишь негатив — благотворительные организации также могут воспользоваться анонимностью цифровых транзакций и побороть мошеннические схемы, которые постоянно возникают вокруг распределения гуманитарной помощи.

В ООН описывают блокчейн как распределенную систему, которая постоянно обновляется и верифицируется пользователями. Каждый фрагмент данных связывается с другими и добавляется к записям об операциях, под надзором всех участников сети. Транзакции и записи о них помещаются в надежную базу данных (реестр), контролируемую не единым центром управления, а всеми пользователями. Так в организации надеются преодолеть бюрократию и многолетние злоупотребления на местах во время работы с материальными благами.

Валюта Ethereum имеет внутренний код шифрования и реализует необходимые для транзакций алгоритмы, имея достаточно времени и оперативной памяти участников цепочки. Поэтому она подходит для использования в благотворительных фондах и для кампаний, организованных ООН, как World Food Program (WFP) для сирийских беженцев в лагере в Иордании, о которой упоминалось выше. Структура работы Ethereum позволяет передавать не только криптовалюты, — вот пять сценариев сотрудничества ООН с новейшей технологией.

Поставки помощи

Блокчейн уже используется с этой целью. В рамках WFP разворачивается пилотный проект Building Blocks — беженцы получают ваучеры на еду, сгенерированные на базе Ethereum. ООН планирует внедрить эту же систему в других странах-участницах WFP, а их насчитывается 80.

Специалисты уверяют — это только начало. В ООН уже активно работают над тем, чтобы полнее использовать преимущества транзакций в Ethereum для гуманитарных проектов.

Изменения климата

Александер Геллет Парис (Alexandre Gellert Paris), один из сотрудников ООН, предложил использовать Ethereum для борьбы с изменениями климата. На тематической конференции в мае этого года он выступил с речью, в которой убеждал:

«Блокчейн поможет привлечь инвесторов, благодаря прозрачности и надежности этой технологии. Увеличится доверие к проектам финансирования борьбы с изменениями климата. Это даст хороший старт внедрению инновационных технологий и увеличению эффективности нашей работы».

Если говорить непосредственно про технологии участия в экологических инициативах, блокчейн облегчит торговлю углеродными активами, владельцы которых имеют право на выделение заранее определенного количества парниковых газов. Компании имеют право покупать и продавать такие активы, как и любые другие, соответственно, могут и злоупотреблять монопольным положением. Блокчейн Ethereum сделает торговлю углеродными активами более прозрачной и надежной. Уже сейчас IBM и новообразованная организация Energy Blockchain Lab работают над внедрением блокчейна на китайском рынке.

Еще одна идея, предложенная на конференции — создать p2p-сеть возобновляемой энергии, участниками которой станут государственные органы, компании, рядовые пользователи. Они смогут покупать цифровые активы, соответствующие определенному количеству энергии. Такие энергетические объединения смогут служить и для краудфандинга новых экологических проектов, и для наблюдения за сокращением выбросов парниковых газов, согласно Парижским климатическим договоренностям.

Идентификация лиц

По данным ООН, более миллиарда человек во всем мире официально не признаны. Это означает, что они не имеют гражданских прав, которые предоставляют государственные институты. Здравоохранение, образование, возможность открыть банковский счет и другие социально важные отрасли им недоступны. В ООН эту проблему считают одной из самых главных — согласно утвержденных программ, к 2030 году все люди на Земле получат идентификацию личности, однако процесс движется не так быстро, как планировали активисты.

Вновь созданная организация ID2020 Alliance надеется преодолеть эту проблему, построив цифровую ID-сеть на базе блокчейна Ethereum. Уже состоялись два саммита всех участников ID2020 Alliance, на которых специалисты из Accenture и Microsoft представили прототип системы. Разработчики обещают, что сеть сделает подтверждение личности персонифицированным, стабильным, мобильным и частным. То есть, цифровой аналог гражданства и паспорта будет:

  • привязан к одному человеку с момента рождения и до смерти,
  • будет доступен в Сети из любой точки на планете,
  • потребует личного разрешения на разглашение или использование данных о личности.

Денежные переводы

ООН сообщает, что около 200 млн трудовых мигрантов пересылают деньги через государственные границы чтобы поддержать своих близких, количество которых достигает 800 млн человек. В 2016 году общая сумма таких переводов составила более $400 млрд. По данным Международного фонда за сельскохозяйственный развитие при ООН эти деньги используются на приобретение товаров первой необходимости, оплату жилья, образование и оздоровление. При этом, оплата самой услуги денежного перевода составляет $30 млрд в год, с особенно высокими тарифами для беднейших стран и самых отдаленных регионов.

Блокчейн, что функционирует без единого центрального регулятора, позволяет бесплатно (почти бесплатно) проводить транзакции и лишает работников бремени банковских комиссий ценой в миллиарды долларов. Кроме того, Ethereum гарантирует больше приватности отправителю и получателю, легкость и скорость операции. На данный момент представители фонда и других организаций при ООН, что имеют дело с большим количеством денежных переводов, исследуют пути перехода на блокчейн.

«Умные» контракты

Организация ЮНИСЕФ планирует перейти на Ethereum чтобы повысить прозрачность операций с денежными средствами и снизить так называемую «цену доверия». Поскольку международные переводы, довольно сложно отслеживать, особенно если операций очень много, как в ежедневной рутине ЮНИСЕФ, фонд сталкивается с многими проблемами — от банальной ошибки сотрудника, который заполняет документы, до преднамеренного нарушения с целью наживы.

UNICEF Ventures, постоянно работает над совершенствованием рабочих процессов в ЮНИСЕФ, предлагает переходить на «умные» контракты: две стороны договариваются между собой об условиях, но вместо привлечения третьей стороны, которая удостоверяет документ, они заключают договор в системе блокчейн с ее публичным перечнем всех операций. Таким образом, привлечение третьей стороны теряет актуальность, ведь все участники цепочки имеют возможность видеть соглашение, верифицировать его.

Например, если лицо А хочет приобрести пароль для входа на сайт у лица, они могут заключить соглашение, в соответствии с которым пароль будет передан только после того, когда определенное количество криптовалюты будет перечислено на счет продавца. Перевод будет записан в открытый учетный список (реестр), благодаря чему договор будет гораздо более открытым и надежным. Сотрудники ЮНИСЕФ надеются таким образом преодолеть теневые схемы с отмыванием денег через организацию.

Дальше будет

Ethereum появился в июле 2015 года, за это время все больше пользователей и организаций убедились в эффективности и надежности этой системы. ООН также поощряет использование новейших технологий, а семь отдельных агентств Организации уже внедряют или активно готовятся к переходу на эту систему. В начале октября состоится большой саммит в Нью-Йорке, на котором подразделение Digital Blue Helmets, что отвечает за технологические операции в ООН, обещает представить разработки на базе Ethereum для оптимизации работы гуманитарных миссий.

loading...

Самые популярные публикации про криптовалюту

Начало недели вселяет оптимизм в трейдеров и инвесторовкриптовалют - биткоин после роста до $3700 не спешит сдавать позиции. Рінок альткоинов также показівает хорошую динамику удержания позиций....

Что такое блокчейн (blockchain)?

Блокчейн, особенности технологии блокчейн

Что такое криптовалюта (cryptocurrency)?

криптовалюта, ее понятие и развитие