КНДР взломала ряд криптовалютных бирж Южной Кореи

взлом криптовалютных бирж в Корее
КНДР взломала ряд криптовалютных бирж Южной Кореи

Предполагается, что Северная Корея, страна, которая ранее обвинялась в добыче биткойнов для обхода санкций, взломала ряд криптовалютных бирж в Южной Корее. Согласно сообщениям, КНДР якобы украла «100 миллионов вон (88 100 долларов) в биткойне с 2013 по 2015 год.

В статье «Силиконовый угол» цитируется сообщение полиции, в которой говорится, что «хакеры отправили по электронной почте 10 писем 25 сотрудникам четырех разных биткойн бирж, замаскировавшись в качестве должностных лиц из южнокорейских государственных учреждений, таких как полиция, прокуратура, правительство Сеула или Институт финансовой безопасности.

Полиция заявила, что методология нападения была атакой «фишингового копья». Северокорейские хакеры представились представителями государственных властей и военнослужащими. В публикации, опубликованной Silicon Angle, говорится, что хакеры целились на биржи, отправив им электронные письма, загруженные вредоносными программами.

Отчет Fire Eye Inc. подтвердил сообщения о кибератаках. Компания отслеживала северокорейских хакеров и отметила их активность. Они отметили, что северокорейские хакеры нацелились на три разных биржи в Южной Корее. Silicon Angle детализирует предыдущие примеры северокорейского взлома:

Южнокорейские биткойнские биржи были успешно взломаны и в прошлом, и в июле миллионы данных были украдены у биржи Bithumb Северная Корея не была напрямую связана с хаком, но, возможно, эта страна сыграла в этом роль, даже если это скорее будет косвенной ролью, такой как привлечение третьих сторон к взлому.

Похоже, что политический климат между другими государствами и Северной Кореи достиг уровня лихорадки. Это особенно верно, учитывая недавние испытания ядерных ракет и другого оружия. В результате этого различные государства выступили с поддержкой расширения санкции против Северной Кореи, включая ООН.

Ранее сообщалось, что Северная Корея якобы использовала биткойн как средство обхода экономических санкций. Они обходят санкции путем взлома южнокорейских бирж криптовалюты, помимо самой добычи цифровой валюты. Тем не менее, многие из этих сообщений являются анекдотическими, и убедительные доказательства деятельности Северной Кореи остаются неуловимыми.

Одна из разведывательных фирм Record Future опубликовала данные, которые предоставляют анализ северокорейской интернет-активности. Данные свидетельствуют о том, что Северная Корея начала майнить биткойн 17 мая. Если это так, и Северная Корея также провела хакерские атаки на биржи, это может означать, что Северная Корея пытается вооружить биткойном.

Южная Корея, вероятно, была главной мишенью для северокорейского взлома из-за большого объема торгов. Согласно отчету корейской компании объем достиг около 15400 биткойнов. В докладе уточняется:

Ежедневный объем продаж биткойнов в Корее достиг 21,408 биткойн (около 65,1 млрд. Вон или 58 млн. Долларов США) на 21 сентября. Общая доля рынка корейской воны составляла 5,55%, опережая показатели китайского юаня (4,97%) и евро (4,77). Первое и второе место заняли японская иена (49,13%) и доллар США (32,73%).

При таком большом объеме торгов неудивительно, что биржи были целью взлома, независимо от того, является ли Северная Корея виновной. Будет интересно посмотреть, продолжит ли биткойн играть роль в эскалации геополитических напряжений на Корейском полуострове, пишет Bitcoin News.

Что такое блокчейн (blockchain)?

Блокчейн, особенности технологии блокчейн

Что такое криптовалюта (cryptocurrency)?

криптовалюта, ее понятие и развитие