США начали налагать санкции на криптовалютные активы, но есть проблемы с их поиском

криптовалюты и США
США начали налагать санкции на криптовалютные активы, но есть проблемы с их поиском

Власти США пытаются вывести биткойн на свет, но криптовалюту становится все труднее отследить, пишет Foreignpolicy.

На этой неделе политика санкций США вошла в цифровую эпоху, когда министерство финансов впервые наложило санкции нн два Bitcoin адреса, которые принадлежали гражданам Ирана, связанных со схемой вымогательства. Но этот шаг поднимает острый вопрос: может ли правительство США применить финансовые санкции против учетных записей/адресам/кошелькам, привязанных к цифровой валюте, которая должна сохранять анонимность своих пользователей?

Этот вопрос имеет широкие последствия для правоохранительных органов США и внешней политики, поскольку как криминальные группы, так и ряд национальных государств используют криптовалюты, чтобы избежать досягаемости американских санкций. Торговцы наркотиками продают наркотики онлайн в больших количествах в обмен на биткойны, а Северная Корея использовала эту технологию, чтобы обойти широкие финансовые санкции.

В то время как криптовалюты широко рекламируются как полностью анонимные, транзакции на кошельки - примерный эквивалент банковского счета - публично освещены в блокчейне - публичной книге, которая составляет основу технологии криптовалюты. Это означает, что транзакции остаются анонимными, пока кошелек, связанный с данной учетной записью, остается анонимным.

Чтобы обойти эту проблему, возникла индустрия выясняющая как деанонимизировать кошельки. С помощью цифровой криминалистики, специальных алгоритмов и некоторой детективной работы часто можно выяснить, кому принадлежит тот или иной кошелек.

Действия Министерства финансов США на этой неделе являются примером такой операции по деанонимизации.

Читайте также статью "Что такое криптовалюта?"

Наложив санкции на эти два счета, американские чиновники возложили ответственность за исполнение ограничений на частные криптовалютные компании, сказал Яя Фануси, бывший экономический аналитик ЦРУ и эксперт по санкциям из Фонда защиты демократий. Санкции в отношении учетных записей фактически делают транзакции с целевыми учетными записями незаконными, и фирмы, занимающиеся криптовалютой, могут столкнуться с юридическими штрафами, если они не ограничат платежи с использованием этих кошельков.

Рассматриваемые счета принадлежат двум иранским мужчинам - Али Хорашадизаде и Мохаммаду Горбаниян, - которые, как утверждается, воспользовались схемой вымогателей, известной как SamSam, которая предназначалась для компьютеров в больницах и государственных учреждениях в Соединенных Штатах. SamSam зашифровал содержимое зараженных компьютеров и потребовал оплаты в обмен на расшифровку компьютера. Американская прокуратура считает, что эта схема принесла организаторам не менее 6 миллионов долларов выкупа.

Чтобы конвертировать эти платежи в иранские риалы, Хорашадизаде и Горбаниян полагались на два биткойн-кошелька для обработки транзакций. После объявления Казначейства на этой неделе американским лицам запрещено участвовать в операциях с этими кошельками.

В последние годы правительство США предприняло шаги по обновлению своего финансового регулятивного режима для борьбы с криминалом и отмыванием денег, связанной с анонимными цифровыми валютами. В 2013 году Казначейство США объявило, что на компании, которые обрабатывают криптовалюты , распространяются положения Закона о банковской тайне и его положений о борьбе с отмыванием денег.

Это означало, что биржи криптовалют - компании, которые являются площадками для лиц, которые покупают и продают криптовалюты в обмен на обычную бумажную валюту (фиат) - должны проводить базовую юридическую проверку клиентов и сообщать о подозрительных транзакциях.

loading...

Самые популярные публикации про криптовалюту

Что такое блокчейн (blockchain)?

Блокчейн, особенности технологии блокчейн

Что такое криптовалюта (cryptocurrency)?

криптовалюта, ее понятие и развитие