Как биткоин родился и стал самым дорогим цифровым активом

биткоин
Как биткоин родился и стал самым дорогим цифровым активом

В зависимости от того, как вы рассчитываете его рождение, самой дорогой криптовалюте сегодня - Bitcoin сегодня исполнилось 10 лет.

Первые строки кода были переданы в блокчейн биткойна 3 января 2009 года, когда был намайнен первый блок, через несколько месяцев после публикации дорожной карты этой криптовалюты. Эти строки кода, известные как «генезис блок», присуждают человеку или лицам, известным как Сатоши Накамото.

12 января Накамото отправил 10 биткойнов Хэлу Финни, и родилась новая финансовая контркультура. На тот момент ценность биткойна была незначительной. По сути, пользователи давали друг другу биткойн в качестве награды за хорошие комментарии на форумах. Первая «настоящая» сделка состоялась 22 мая 2010 года. Ласло Ханец купил две пиццы за 10,000 биткойнов, или около 30 долларов (в текущих ценах 10000 биткойнов будут стоить 38 миллионов долларов).

Большую часть своей жизни биткойн привлекал три основных пересекающихся сообщества: небольшое сообщество оригинальных инвесторов и истинно верующих, поклонников технологии блокчейна и спекулянтов, которые просто хотели заработать немного денег. В последнее время появилось другое сообщество: старомодные скучных видов финансисты, пишет The Verge.

Первоначально Биткойн был деньгами с философией: вместо центрального банка у него были программы и технический документ Накамото, оба из которых предполагали скептицизм в отношении обычных финансовых учреждений. Но в один момент Накамото исчез. Когда цифровая валюта взлетела, у системы, которая должна была работать без доверия, возникли проблемы с доверием. И поскольку цена биткойна выросла, он стал еще одним инвестиционным механизмом для финансовой системы, которую он должен был заменить. Спустя 10 лет биткойн стал частью системы, которую он должен был свергнуть.

Bitcoin - рожденный из кризиса

В 2008 году, когда банковский кризис был в самом разгаре, группа анархистов, либертарианцев и других недовольных, кто разбирается в технологиях, создали контркультуру (были и другие попытки использования цифровых денег, но ни одна из них не была действительно успешной.) В августе 2008 года кто-то зарегистрировал bitcoin.org в качестве домена; в тот год на Хэллоуин вышла статья, описывающая децентрализованную систему электронных транзакций, которая не опиралась на доверие. Оригинальная белая книга Сатоши Накамото начинается: «Чистая одноранговая версия электронных денег позволит отправлять онлайн-платежи напрямую от одной стороны к другой, не проходя через финансовое учреждения».

Вы можете увидеть влияние банковского кризиса на идеологию биткойна: прежде всего, это специфическое недоверие к финансовым институтам. Помимо любых других нарушений доверия, которые имели место во время финансового кризиса, фонд денежного рынка под названием Резервный первичный фонд сделал нечто очень страшное: он сломал доллар. Если бы вы вложили 1 доллар, вы бы вернули 97 центов . Это произошло потому, что фонд денежного рынка инвестировал в Lehman Brothers, финансовую фирму, которая с крахом обанкротилась.

В то время фонды денежного рынка считались безопасными в качестве фактического сберегательного счета; По данным USA Today, по состоянию на сентябрь 2008 года в них было инвестировано 3 триллиона долларов. Но они не так безопасны, как сберегательные счета, поэтому у них были лучшие показатели доходности - как выяснили инвесторы, к их удивлению и тревоге.

Паника из-за банкротства Lehman распространилась на более широкие финансовые рынки, давая понять, насколько тесно банки были связаны друг с другом. Есть несколько способов отреагировать на это: один - усилить финансовые правила, настроить систему и оставить ее в рабочем состоянии, более стабильной. Другой ответ - создать новую систему без этих специфических опасностей. Так, внезапно многие люди стали позитивно настроенными к биткойну.

Биткойн подчеркивает, насколько странными являются деньги. Это человеческое изобретение, ценностный маркер, облегчающий обмен. Но это вполне реальная вещь - люди сражаются и умирают за это, империи рушатся из-за нехватки этого. Деньги как и Тинкербелл в Питере Пэне: это реально, если в это верит достаточно людей. А в 2009 году многие люди искали альтернативы основной финансовой системе, которая потерпела крах. Из всех предыдущих попыток использовать основанную на Интернете валюту, а их было много, Bitcoin был той, которая стала лучшей альтернативой коллективным опасениям общества по поводу финансовой системы.

Читайте также: Биткоину 10 лет: прошлое и будущее самой популярной криптовалюты

Идея одноранговой денежной сети исходит из Силиконовой долины. Согласно этой идеи Вам не нужно будет платить комиссию за отправку денег третьему лицу, такому как банк или Western Union. Но первоначальная идеология еще более радикальна, чем эта: если вы верите, что государство является просто определенной силой для насилия, то можно также полагать, что фиатная валюта, например доллар, является принудительной государственной монополией. Биткойн поддерживает эту монополию, частично выступая в роли денежного способа ненавидеть правительство.

Даже термин «майнинг» передает часть этой мысли: многие инвесторы рассматривают биткойн как товар, такой как золото. Существует также конечная природа биткойна: согласно действующему протоколу, в мире может быть только 21 миллион биткойнов. Более 17 миллионов уже добыто. Остальные будут выпущены с предсказуемой скоростью майнинга, которая замедлилась по мере появления большего количества монет. Ни один центральный банк или президент не может заставить эту систему работать быстрее или вызвать инфляцию в соответствии с их политической программой.

Другой ключевой технологией для обхода банковских учреждений - и государства - является распределенная реестровая книга (блокчейн). Любой может получить доступ к общедоступным частям «блокчейна», регистрационного списка всех транзакций, совершенных с течением времени.

Но, как показало последнее десятилетие, устранение доверия как компонента в одной части финансовой системы означает, что проблемы доверия возникают где-то еще, именно так формировалась контркультура. Чтобы ваши инвестиции в биткойны были полезными, вы должны были убедить других в том, что инвестиции тоже стоят того. Биткойн-сообщества возникли на таких платформах, как IRC и Reddit.

Тем не менее, самым значительным сообществом для ранних биткойнов была тёмная интернет-площадка Silk Road. Основанный Пиратом Робертсом - который позже будет известен как Росс Ульбрихт - обещание Шелкового Пути было также по сути либертарианским. Идея заключалась в том, что можно торговать чем угодно, независимо от того, рассматривало ли государство это как законное или нет. В торговле преобладали марихуана, поддельные удостоверения личности, наркотики и отпускаемые по рецепту лекарства. Когда в 2013 году правительство США арестовало активы Silk Road, этот арест включал 144,336 биткойнов, принадлежавших Ульбрихту.

Первые торговые площадки для торговли на биткоином

Закрытие Silk Road стало концом начала биткойнов. Возможно, это было моментом, когда стало ясно, что исключение финансовых учреждений из денег не обязательно означает более надежную среду, а также не гарантирует защиту от государства.

Первая биржа Mt. Gox изначально не была основана для использования биткойна, а начала его использование в начале 2010 года. Gox позволял людям покупать биткойны и продавать с помощью банковских переводов; в 2011 году его основатель Джед Маккалеб продал его Марку Карпелесу. Первые годы Mt. Gox продемонстрировал, что онлайн валюта означает новые риски: «взломы, сбои в работе, стычка с правительством США и судебный процесс на 75 миллионов долларов», - пишет Эдрианн Джеффрис для The Verge .

Mt. Gox объявил о банкротстве в 2014 году после того, как клиенты пожаловались, что не могут вывести свой биткойн. Ее провал мог быть катастрофическим, из Mt. Gox, по некоторым оценкам, было выведено 70 процентов всех биткойнов, когда-либо проданных по состоянию на февраль 2014 года. Компания объявила о банкротстве в феврале 2014 года, сославшись на обязательства на сумму 64 миллиона долларов. В последующие годы цена Bitcoin взлетела до небес, что позволило, по крайней мере, некоторым кредиторам обналичить деньги по ставкам эпохи 2014 года, но это не было реальной проблемой. Биткойн обещал, что ваши деньги не станут заложниками обанкротившегося банка, но это именно то, что и произошло.

Mt. Gox и другие биржи в основном функционируют как биткойн-версия товарных бирж, упрощая опыт торговли биткойнами. Они позволяют людям устанавливать курс на Bitcoin (и другие криптовалюты), переходить с фиатной валюты (выпущенной государством, например, доллары) на криптовалюту, а также покупать и продавать криптовалюты. Их существование облегчало обычным игрокам попадание в мир криптовалют, а также создавало новые виды угроз безопасности.

Регулярные банки и биржи не застрахованы от взлома, но они вкладывают деньги в создание более жестких мер защиты. Биржи биткойнов, однако, «возможно, не располагали достаточным капиталом, временем или даже технической способностью наращивать функции безопасности достаточно быстро, чтобы отразить потенциальных злоумышленников», - отметил Джон Седунов, доцент кафедры финансов Университета Вилланова.

Читайте далее - История биткоина: появление альткоинов и интереса финансовых воротил...

loading...

Самые популярные публикации про криптовалюту

Что такое блокчейн (blockchain)?

Блокчейн, особенности технологии блокчейн

Что такое криптовалюта (cryptocurrency)?

криптовалюта, ее понятие и развитие