Рост курса биткоина может привести к серьезному вниманию властей

регулирование биткоина
Рост курса биткоина может привести к серьезному вниманию властей

Генеральный директор JPMorgan Chase считает, что если биткойн вырастет намного выше, он будет регулироваться.

Председатель и генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон сделал несколько интересных комментариев о технологии блокчейн и Биткойн на конференции The New York Times DealBook .

Комментарии Даймона были сделаны во время интервью с Эндрю Россом Соркиным из CNBC на онлайн-саммите этого года (17-18 ноября 2020 г.).

Но прежде чем мы рассмотрим некоторые из наиболее интересных комментариев Даймона, стоит отметить, что позиция JPMorgan Chase в отношении криптовалюты за последние пару лет смягчилась.

Джейми Даймон, председатель и главный исполнительный директор JP Morgan, долгое время был поклонником технологии блокчейн, но не криптовалют. Фактически, он назвал Биткойн «мошенничеством» еще в сентябре 2017 года.

Согласно отчету Bloomberg, 13 сентября 2017 года после того, как Даймон назвал Биткойн «мошенничеством», он сказал, что Биткойн «хуже луковиц тюльпанов». И если трейдер JPMorgan начнет торговать биткойнами, генеральный директор JP Morgan сказал, что он «уволит их через секунду».

Далее он сказал, что:

«Если бы вы были в Венесуэле или Эквадоре, или в Северной Корее, или в нескольких подобных местах, или если бы вы были торговцем наркотиками, убийцей и тому подобным, вам лучше делать это в биткойнах, чем в долларах США. Так что рынок для этого может быть, но это будет ограниченный рынок».

В январе 2018 года в интервью Марии Бартиромо из FOX Business Димон сказал, что сожалеет о своих предыдущих комментариях о биткойнах и выразил свою веру в технологию блокчейн: «Блокчейн реален. У вас могут быть иены, и доллары, и все такое. ICO нужно рассматривать индивидуально. Биткойн для меня всегда был тем, что правительства будут думать о биткойнах, поскольку они становятся действительно большими, и у меня просто другое мнение, чем у других людей. Меня эта тема вообще не интересует ».

В интервью Harvard Business Review (выпуск за июль – август 2018 г.) Даймон сказал о криптовалюте следующее: «Я, наверное, не должен больше говорить о криптовалюте. Но это не то же самое, что золото или бумажная валюта. Их поддерживает закон, полиция, суды. Они не воспроизводятся, и на них есть ограничения. Блокчейн, с другой стороны, реален. Мы тестируем его и будем использовать для множества вещей».

Затем, 14 февраля 2019 года, CNBC сообщил, что JP Morgan создал свой собственный стейблкоин - JPM Coin - «цифровой токен, который будет использоваться для мгновенного расчета транзакций между клиентами его оптового платежного бизнеса».

21 февраля 2020 года агентство Bloomberg сообщило, что группа глобальных исследований банка опубликовала годовой отчет «Перспективы JP Morgan». В этом году отчет был озаглавлен «Блокчейн, цифровая валюта и криптовалюта: переход на мейнстрим?».

Вот несколько интересных моментов из того, что было сказано в кратком изложении отчета о технологиях распределенного реестра и блокчейн:

  1. «Хотя технология блокчейн еще не получила широкого распространения, она вышла за рамки экспериментов и использования в платежах, при этом фондовые биржи осознали эффективность расчетов / клиринга и управления обеспечением».
  2. «Решения на блокчейне для торгового финансирования и платежей предлагают наибольшую дополнительную эффективность в банковском секторе по сравнению с другими вариантами использования, но их широкое внедрение займет не менее трех-пяти лет».
  3. «Мы видим долгосрочный потенциал технологии распределенной бухгалтерской книги (DLT) для преобразования бизнес-моделей банков за счет обеспечения эффективной и отказоустойчивой передачи и хранения информации после достижения масштабирования…»
  4. «Рынок криптовалют продолжает развиваться благодаря расширению участия финансовых учреждений и введению новых контрактов на регулируемых биржах».

А 3 октября Николаос Панигирцоглу, управляющий директор JP Morgan, работающий над стратегией глобального рынка, опубликовал отчет, в котором говорилось о долгосрочном потенциале Биткойна.

Вот несколько моментов из этого отчета:

  1. «… Биткойн может более интенсивно конкурировать с золотом в качестве« альтернативной» валюты в ближайшие годы, учитывая, что миллениалы со временем станут более важным компонентом вселенной инвесторов».
  2. «… Учитывая, насколько велики финансовые вложения в золото на данный момент, вытеснение золота как« альтернативной »валюты означает большой потенциал роста биткойнов в долгосрочной перспективе».
  3. «… Рыночная капитализация биткойнов должна вырасти отсюда в 10 раз, чтобы соответствовать общим инвестициям частного сектора в золото через ETF или слитки и монеты».
  4. «Поддержка биткойнов миллениалами и корпорациями также вызвала больший интерес со стороны институциональных инвесторов, о чем свидетельствует всплеск активности как по фьючерсам, так и по опционам на биткойны на CME, и это было до одобрения PayPal на этой неделе».

Как отметил Даниэль Тапиеро в Twitter, этот отчет кажется самым оптимистичным анализом биткойнов, который когда-либо публиковал JP Morgan.

Самые популярные публикации про криптовалюту

Во вторник (24 ноября) инвестор-миллиардер Майк Новограц объяснил, почему два криптоактива, которые, как он знает, больше всего интересуют его (для инвестирования, а не для торговли), - это Bitcoin и...

Что такое блокчейн (blockchain)?

Блокчейн, особенности технологии блокчейн

Что такое криптовалюта (cryptocurrency)?

криптовалюта, ее понятие и развитие