Краткая история майнинга
Добыча биткойна вначале была обыкновенным хобби первых криптоэнтузиастов. Ведь, все, что в 2009 году требовалось для майнинга обычный компьютер. Стандартные многоядерные процессоры добывали до 50 биткоинов за блок, а несколько навороченных компов могли зарабатывать для своего владельца примерно 5 долларов в день.
Сложность добычи потихоньку росла, росли и требования к оборудованию. В октябре 2010 года увидел свет код для майнинга с помощью графических процессоров. Тогда еще каждый, у кого было несколько сотен свободных долларов, мог зарабатывать столько, чтобы впоследствии стать биткоиновым миллионером.
Все больше людей становились майнерами и к июню 2011 года требования к мощности оборудования стали довольно высокими для средних пользователей. Продвинутые майнеры начали использовать программируемые вентильные матрицы FPGA, которые были дороже, но потребляли в три раза меньше электричества, чем графические процессоры. На короткое время FPGA стали стандартом.
Однако скоро они уступили место хорошо известным нам ASICам. Именно с перехода на асики добыча биткоина перешла из разряда хобби в разряд индустрии. ASIC, в отличие от FGPA, не требовал сложной настройки после подключения, что и обеспечило ему статус народного любимца и сделало стандартом на долгие годы. Он актуальным и по сей день.
На данный момент майнинг биткоина обходится в приличную сумму, одним асиком здесь не обойтись. Поэтому многие майнят альткоины, что получается выгодней и не требует аренды складов и оплаты миллионных счетов за электричество.
К примеру, многие владельцы видеокарт, могут майнить такие топовые криптовалюты как Ethereum, ZCash, Monero, ZClassic и другие.