WaterMiner - скрытое вредоносное ПО майнинга Монеро

WaterMiner Монеро
WaterMiner - скрытое вредоносное ПО майнинга Монеро

Большинство людей хорошо знают о распространении вредоносного программного обеспечения Monero и скриптов. В большинстве случаев такие инструменты встроены в код на различных веб-сайтах, пишет Themerkle.

Например, The Pirate Bay активно использует именно этот вариант монетизации. Медиа-группа 1+1 в Украине также нашла в коде своих сайтов скрипт coinhive, используемый для майнинга Монеро. До сих пор общая концепция разработки внутрибраузерного майнинга Monero получила очень плохую репутацию. Но, оказывается, теперь есть новый тип вредоносного ПО, который пытается достичь аналогичной цели. WaterMiner - это не менее серьезная угроза.

В некотором смысле, никто не должен удивляться, обнаружив, что существует много различных проектов, направленных на незаконную добычу Monero. С тех пор, как многие сайты повнедряли этот метод получения доходов, все больше внимания уделяется негативной стороне добычи Monero в целом. Это не хорошая новость для этого популярного альткоина. Не так давно был обнаружен новый тип вредоносного ПО, который делает концепцию добычи Monero еще более привлекательной для преступников.

Никто не может отрицать, что спрос на Monero, похоже, растет во всем мире. В качестве примера, уже есть рынки Darknet, которые предпочитают Monero по сравнению с Bitcoin и другими криптовалютами. Это само по себе неудивительно, учитывая, что у Биткойна не хватает конфиденциальности и возможностей анонимности. Monero, с другой стороны, гораздо более анонимная монета, чем Bitcoin будет когда-либо в его нынешнем виде.

Когда вы объединяете понятия анонимности и денежной ценности, это только вопрос времени, когда преступники также начнут уделять этому больше внимания. Это именно то, что происходит с Monero прямо сейчас, поскольку у нас есть новый тип вредоносного ПО, обнаруженный Minerva Labs. По мнению исследователей, это новое вредоносное ПО известно как WaterMiner, хотя это название может измениться и в будущем.

Кажется, это новое вредоносное ПО активно распространяется через специализированную кампанию. Более конкретно, преступники заражают компьютеры и программы вредоносными майнерами Monero, которые не видны с использованием традиционных средств мониторинга. Цель состоит в том, чтобы захватить компьютерные процессоры. На данный момент, нет оснований полагать, что это вредоносное ПО не повлияет на тысячи компьютеров по всему миру в ближайшие дни и недели.

Первоначальные исследования показывают, что WaterMiner распространяется путем объединения вместе с «модификациями игр» и взломанными играми. Это не редкий способ распространения вредоносного ПО. На первом этапе распространения WaterMiner в основном распространялся через российский форум. В одном случае сопутствующий «мод» подразумевал усиление игрового процесса игроков GTA V. Неясно, действительно ли это так, но мы знаем, что все, кто загрузил пакет, увидели, что их компьютер заражен вредоносным ПО WaterMiner.

Никто не удивится, что это вредоносное ПО использует MinerGate для майнинга. Это распространенная тенденция в мире вредоносного ПО для криптовалют, особенно в том, что касается Monero. По какой-то причине этот пул представляет большой интерес для киберпреступников. Кроме того, кажется, что WaterMiner сама по себе является модифицированной версией XMRig, майнера Monero с открытым исходным кодом.

loading...

Самые популярные публикации про криптовалюту

Рынок криптовалюты, на данный момент, в краткосрочной перспективе остается во власти покупателей. Этому способствует активность покупателей, которые в полночь 24...

Наконец-то рынок криптовалют начал показывать хоть какой-то рост, капитализация криптовалют, за последние несколько дней, прибавила более $20 млрд....

Краткая история майнинга

Добыча биткойна вначале была обыкновенным хобби первых криптоэнтузиастов. Ведь, все, что в 2009 году требовалось для майнинга обычный компьютер. Стандартные многоядерные процессоры добывали до 50 биткоинов за блок, а несколько навороченных компов могли зарабатывать для своего владельца примерно 5 долларов в день.

Сложность добычи потихоньку росла, росли и требования к оборудованию. В октябре 2010 года увидел свет код для майнинга с помощью графических процессоров. Тогда еще каждый, у кого было несколько сотен свободных долларов, мог зарабатывать столько, чтобы впоследствии стать биткоиновым миллионером.

Все больше людей становились майнерами и к июню 2011 года требования к мощности оборудования стали довольно высокими для средних пользователей. Продвинутые майнеры начали использовать программируемые вентильные матрицы FPGA, которые были дороже, но потребляли в три раза меньше электричества, чем графические процессоры. На короткое время FPGA стали стандартом.

Однако скоро они уступили место хорошо известным нам ASICам. Именно с перехода на асики добыча биткоина перешла из разряда хобби в разряд индустрии. ASIC, в отличие от FGPA, не требовал сложной настройки после подключения, что и обеспечило ему статус народного любимца и сделало стандартом на долгие годы. Он актуальным и по сей день.

На данный момент майнинг биткоина обходится в приличную сумму, одним асиком здесь не обойтись. Поэтому многие майнят альткоины, что получается выгодней и не требует аренды складов и оплаты миллионных счетов за электричество.

К примеру, многие владельцы видеокарт, могут майнить такие топовые криптовалюты как Ethereum, ZCash, Monero, ZClassic и другие.

Что такое блокчейн (blockchain)?

Блокчейн, особенности технологии блокчейн

Что такое криптовалюта (cryptocurrency)?

криптовалюта, ее понятие и развитие