Майнинг на сайте может не прекратиться после закрытия браузера

майнинг на сайтах
Майнинг на сайте может не прекратиться после закрытия браузера

Несколько месяцев назад стало известно, что веб-ресурсы начали испытывать новый способ заработка с помощью майнинга криптовалюты Монеро на компьютере пользователя, пока тот посещает сайт.

Однако заработок от такого подхода был небольшим, поскольку страницы посещаются не дольше нескольких минут. Недавно стало известно, что веб-ресурсы преодолели это ограничение и продолжают добывать криптовалюту после закрытия браузера.

Специалисты Mcafee Labs провели тесты таких веб-ресурсов в браузере Google Chrome. После закрытия браузера с обычным сайтом нагрузки на процессор (CPU) сразу падает примерно до нуля. Но при закрытии сайта со встроенным майнером CPU остается нагруженным на прежнем уровне свыше 60%. Для маскировки скрипт добычи криптовалюти грамотно не загружает процессор на максимальный уровень.

Эксперты установили, что, несмотря на видимое закрытия окна браузера, на самом деле Google Chrome не закрывается, а остается в оперативной памяти компьютера. Скрипт открывает невидимое всплывающее окно типа pop-under, которое дополнительно скрывается за часами на панели задач. Это окно едва видно, если в Windows используется тема оформления с эффектами полупрозрачности.

Тем, кто не желает делиться процессорной мощностью своего ПК с веб-сайтами, специалисты Panda Labs советуют контролировать закрытие браузера через диспетчер задач. Также можно периодически менять высоту панели задач, что заставляет скрытое окно pop-under проявиться.

Первая информация про майнинг криптовалюты веб-сайтами начала появляться в сентябре. Тогда это выглядело лишь как испытание нового способа заработка кроме рекламы. Первым на попытке использовать процессорные мощности посетителей попался файлообменный ресурс The Pirate Bay. Затем появилась информация про иностранные сайты, такие как uptobox, showtime. Через несколько дней СМИ сообщили о некоторые украинские веб-ресурсы, принадлежащие холдингу УМХ Football.ua, Korrespondent.net, iSport.UA, tochka.NET, которые добывали криптовалюту Monero.

В целом на конец сентября добывали криптовалюту 220 ресурсов это 0,22% всего топа интернета. Их общая аудитория составляет около 500 млн человек во всем мире США, Китай, Южная Америка, Европа, Россия, Индия, Иран. За три недели сентября они получили $43 000, поэтому эксперты считают, что сейчас на майнинга могут заработать только ресурсы с большой аудиторией, и призывают перестать выполнять его тайно. Открыто спросив разрешения у пользователя, считают специалисты, веб-ресурсы смогут повысить свои заработки.

Краткая история майнинга

Добыча биткойна вначале была обыкновенным хобби первых криптоэнтузиастов. Ведь, все, что в 2009 году требовалось для майнинга обычный компьютер. Стандартные многоядерные процессоры добывали до 50 биткоинов за блок, а несколько навороченных компов могли зарабатывать для своего владельца примерно 5 долларов в день.

Сложность добычи потихоньку росла, росли и требования к оборудованию. В октябре 2010 года увидел свет код для майнинга с помощью графических процессоров. Тогда еще каждый, у кого было несколько сотен свободных долларов, мог зарабатывать столько, чтобы впоследствии стать биткоиновым миллионером.

Все больше людей становились майнерами и к июню 2011 года требования к мощности оборудования стали довольно высокими для средних пользователей. Продвинутые майнеры начали использовать программируемые вентильные матрицы FPGA, которые были дороже, но потребляли в три раза меньше электричества, чем графические процессоры. На короткое время FPGA стали стандартом.

Однако скоро они уступили место хорошо известным нам ASICам. Именно с перехода на асики добыча биткоина перешла из разряда хобби в разряд индустрии. ASIC, в отличие от FGPA, не требовал сложной настройки после подключения, что и обеспечило ему статус народного любимца и сделало стандартом на долгие годы. Он актуальным и по сей день.

На данный момент майнинг биткоина обходится в приличную сумму, одним асиком здесь не обойтись. Поэтому многие майнят альткоины, что получается выгодней и не требует аренды складов и оплаты миллионных счетов за электричество.

К примеру, многие владельцы видеокарт, могут майнить такие топовые криптовалюты как Ethereum, ZCash, Monero, ZClassic и другие.

Что такое блокчейн (blockchain)?

Блокчейн, особенности технологии блокчейн

Что такое криптовалюта (cryptocurrency)?

криптовалюта, ее понятие и развитие