Биткоин требует столько же энергии как Ирландия

энергопотребление биткоина
Биткоин требует столько же энергии как Ирландия

Биткоин (Bitcoin) – настоящие пожиратели энергии, ведь виртуальная валюта требует высокой производительности вычисления. Сколько тока потребляет сеть биткоина, впервые вычислил нидерландский ученый.

Результат: уже сейчас ей нужно столько энергии, сколько потребляет Ирландия в течение года. В конце 2018 года энергопотребление блокчейна биткоина может составлять полпроцента в глобальном энергопотреблении.

Биткоин как виртуальная валюта должна была сделать надежными транзакции без банков или государства, но особенно в последние годы внезапно выросла в цене, что сделало биткоин спекулятивным инструментом. Однако система имеет один недостаток: производство биткоина, так называемый майнинг, и поддержка всей сети требует сверхвысокой вычислительной производительности – а на это надо много энергии.

Причина этих затрат: виртуальная валюта так защищается от манипуляций и фальсификации, что все транзакционные части представляют собой цепь данных, которая постоянно меняется. Этот блокчейн вмещает все платежные процессы, которые когда-либо осуществлялись, и проверяется одновременно тысячами компьютеров, которые и дополняют его. Компьютеры конкурируют относительно того, кто первым расшифрует код для следующего блока транзакции, – это означает получение 12,5 биткоинов.

Проблема: процесс вычисления для всей системы очень затратный – чем больше вычислительной мощности вкладывает один участник, тем выше у него шанс на успех. «Это процесс, что делает биткоин очень зависимыми от энергии», – пояснил голландский эксперт по криптовалюти Алекс де Фрис (Alex de Vries). Согласно его подсчетам, на каждые 200 000 ежедневных транзакций в сети приходятся триллионы так называемых хеш-операций.

Сколько же энергии пожирает сеть биткоина из-за этой необычно большой вычислительной производительности, выяснил де Фрис настолько точно, насколько это возможно. Проблема в том, что крупные участники так называемого майнинга прячутся. Какова производительность их специального программного обеспечения и сколько тока она требует, остается невыясненным.

Для своих подсчетов де Фрис использовал косвенные индикаторы, в частности данные продаж одного из важнейших поставщиков программного обеспечения для майнинга, а также данные потребления этих программ и их процессоров. «Обнародованные данные о производительности машинерии биткоина составляют 0,098 джоуля на гига-хэш», – сказал де Фрис.

Сейчас система биткоина потребляет по крайней мере 2,55 гигаватт – это почти среднегодовое энергопотребление Ирландии. Такие данные получили, лишь высчитав количество хэш-операций, которые происходят в биткоин-сети ежесекундно, сообщил де Фрис.

Каждая отдельная транзакция биткоина при этом потребляет столько тока, как среднее голландское хозяйство за месяц. Но на этом дело не остановится: продажа специального программного обеспечения указывает на то, что майнинг будет расстраиваться и в дальнейшем. Согласно подсчетам, потребление электричества для биткоина конце 2018 года достигнет 7,7 гигаватт. Это почти втрое больше, чем сейчас, и будет соответствовать половине процента глобального потребления тока.

«Полпроцента мирового потребления – этот показатель меня шокировал», – сказал де Фрис. Если цены на биткоин вырастут так сильно, как прогнозируют эксперты, этот показатель может еще увеличиться.

Де Фрис не исключает, что однажды система биткоинов будет соответствовать 5% мирового потребления энергии. «Да биткоин создают огромную проблему – и она будет расти в бешеном темпе», – сказал эксперт. Ведь такое развитие означает, что сеть когда-то дойдет до точки, когда добыча биткоинов уже не будет окупаться. То есть расходы на ток и программное обеспечение будут существенно превышать стоимость биткоина.

loading...

Самые популярные публикации про криптовалюту

Начало недели констатировало медвежьи тенденции на рынке криптовалют. Биткоин и альткоины продолжили показывать снижение стоимости, в некоторых случаях достигнув новых двухлетних минимумов.

Краткая история майнинга

Добыча биткойна вначале была обыкновенным хобби первых криптоэнтузиастов. Ведь, все, что в 2009 году требовалось для майнинга обычный компьютер. Стандартные многоядерные процессоры добывали до 50 биткоинов за блок, а несколько навороченных компов могли зарабатывать для своего владельца примерно 5 долларов в день.

Сложность добычи потихоньку росла, росли и требования к оборудованию. В октябре 2010 года увидел свет код для майнинга с помощью графических процессоров. Тогда еще каждый, у кого было несколько сотен свободных долларов, мог зарабатывать столько, чтобы впоследствии стать биткоиновым миллионером.

Все больше людей становились майнерами и к июню 2011 года требования к мощности оборудования стали довольно высокими для средних пользователей. Продвинутые майнеры начали использовать программируемые вентильные матрицы FPGA, которые были дороже, но потребляли в три раза меньше электричества, чем графические процессоры. На короткое время FPGA стали стандартом.

Однако скоро они уступили место хорошо известным нам ASICам. Именно с перехода на асики добыча биткоина перешла из разряда хобби в разряд индустрии. ASIC, в отличие от FGPA, не требовал сложной настройки после подключения, что и обеспечило ему статус народного любимца и сделало стандартом на долгие годы. Он актуальным и по сей день.

На данный момент майнинг биткоина обходится в приличную сумму, одним асиком здесь не обойтись. Поэтому многие майнят альткоины, что получается выгодней и не требует аренды складов и оплаты миллионных счетов за электричество.

К примеру, многие владельцы видеокарт, могут майнить такие топовые криптовалюты как Ethereum, ZCash, Monero, ZClassic и другие.

Что такое блокчейн (blockchain)?

Блокчейн, особенности технологии блокчейн

Что такое криптовалюта (cryptocurrency)?

криптовалюта, ее понятие и развитие