Майнинг биткоина уже не приносит прибыль из-за низкой цены

курсы биткоина
Майнинг биткоина уже не приносит прибыль из-за низкой цены

Чтобы добавить еще больше страданий энтузиастам биткойна, который молятся на окончание медвежьего цикла, процесс поиска или майнинга блоков Bitcoin, из-за постоянного его падения цены, в большинстве развивающихся стран стал невыгодным.

Это поднимает дополнительные вопросы о жизнеспособности блокчейна, поддерживающего первую по капитализации криптовалюту.

Мегаволатильный актив в настоящее время стоит менее 3200 долларов, что на 84 процента меньше, чем максимумы, наблюдавшиеся во время его фазы «тюльпановой мании» год назад. В этот момент, в конце 2017 года, все больше людей тратили реальные деньги на вычислительные системы и электричество, чтобы создавать (или раскрывать «блоки»), используя продвинутые алгоритмы.

Поскольку они занимались прибыльным бизнесом по майнингу биткойна, эти "предприниматели" проводили через свои системы транзакции блокчейна, которые на самом деле сообщают, сколько в вашем «кошельке», и позволяют переводить криптовалюту от одного лица к другому.

Без майнинга, эта система, у которой нет ни Федерального резерва (Центрального банка), ни другого финансового учреждения, ее поддерживающего, перестала бы функционировать.

К концу сентября доходы Bitcoin-майнеров достигли 4,7 млрд долларов, увеличившись на 1,4 млрд долларов за первые три квартала 2017 года. В то же время, майнеры тратят все больше и больше денег на сложные компьютерные установки и потребляемую ими электроэнергию.

По состоянию на январь 2018 года, когда за месяц биткойн поднялся до $13000, майнеры, оплачивающие розничные тарифы на электроэнергию, получили 86-процентную прибыль, чуть более 1 миллиарда долларов; к сентябрю монета торговалась в районе за 6000 долларов, доходы от добычи снизились вдвое, а нормы прибыли, которых уже не было, были близки к нулю.

«Инвестиционное предложение для более мелких майнеров сохранялось в течение большей части этого года, но с тех пор стало сомнительным в связи с увеличением вычислительной мощности, конкурирующей за вознаграждение (т.н. сложности)», - говорится в отчете издания Diar.

С тех пор жизнь майнера биткойнов только ухудшилась - цена снова упала вдвое (на данный момент ниже $3200), что некоторые называют "смертельной спиралью биткоина".

bitcoin ферма

Майнинговая ферма т.н. ASIC

Дошло до того, что уже некоторые крупные майнеры покидают бизнес: 10 декабря китайский гигант крипто-майнинга Bitmain закрыл свой центр разработки в Израиле, уволив всех 23 сотрудников, работающих в пуле майнинга Connect BTC.

«В настоящее время майнинг окупается только в Китае и Исландии», - говорит Джеймс Рикардс, стратегический директор Meraglim, фирмы по финансовой аналитике. «У этих стран очень низкие тарифы на электроэнергию, а у Исландии есть дополнительное преимущество - более низкие температуры для охлаждения компьютеров».

«Если майнер не может зарабатывать деньги - он остановит систему поиска блоков, а это может означать, что никто не сможет проверять транзакции с биткойнами, - говорит он. «Я считаю, что мы находимся в конечной точке, и именно поэтому это падение было настолько стремительным».

Несколько более мрачный прогноз дает Ник Колас, соучредитель DataTrek Research. «Ко мне было много вопросов о биткойне за последние 30 дней, и я говорю людям, что не думаю, что мы находимся на дне», - говорит он. «Мы находимся в том, что я называю« технологической зимой». Это похоже на то, что произошло в пузыре Nasdaq. Было восстановление, но это заняло много лет».

В то же время, Колас говорит, что он определенно не ожидает, что сама система блокчейна биткоина скоро отключится. «Многие майнеры определенно теряют деньги, но есть майнеры, которые могут зарабатывать деньги», - утверждает он.

Стоит отметить, что система построена таким образом, что она не позволит остаться без кровеносной системы - майнеров, сокращение майнинга приведет к тому, что сократится сложность. Когда курс начнет расти и майнеры вернутся - сложность снова начнет расти.

loading...

Самые популярные публикации про криптовалюту

Краткая история майнинга

Добыча биткойна вначале была обыкновенным хобби первых криптоэнтузиастов. Ведь, все, что в 2009 году требовалось для майнинга обычный компьютер. Стандартные многоядерные процессоры добывали до 50 биткоинов за блок, а несколько навороченных компов могли зарабатывать для своего владельца примерно 5 долларов в день.

Сложность добычи потихоньку росла, росли и требования к оборудованию. В октябре 2010 года увидел свет код для майнинга с помощью графических процессоров. Тогда еще каждый, у кого было несколько сотен свободных долларов, мог зарабатывать столько, чтобы впоследствии стать биткоиновым миллионером.

Все больше людей становились майнерами и к июню 2011 года требования к мощности оборудования стали довольно высокими для средних пользователей. Продвинутые майнеры начали использовать программируемые вентильные матрицы FPGA, которые были дороже, но потребляли в три раза меньше электричества, чем графические процессоры. На короткое время FPGA стали стандартом.

Однако скоро они уступили место хорошо известным нам ASICам. Именно с перехода на асики добыча биткоина перешла из разряда хобби в разряд индустрии. ASIC, в отличие от FGPA, не требовал сложной настройки после подключения, что и обеспечило ему статус народного любимца и сделало стандартом на долгие годы. Он актуальным и по сей день.

На данный момент майнинг биткоина обходится в приличную сумму, одним асиком здесь не обойтись. Поэтому многие майнят альткоины, что получается выгодней и не требует аренды складов и оплаты миллионных счетов за электричество.

К примеру, многие владельцы видеокарт, могут майнить такие топовые криптовалюты как Ethereum, ZCash, Monero, ZClassic и другие.

Что такое блокчейн (blockchain)?

Блокчейн, особенности технологии блокчейн

Что такое криптовалюта (cryptocurrency)?

криптовалюта, ее понятие и развитие