Токены NEM (XEM) в количестве 9 миллиардов выпущены заранее и их дальнейшая добыча не предполагается. Тем не менее, NEM можно майнить, но происходит этот процесс своеобразно. Нужно купить 10 000 токенов, подержать их на счете пару недель, что позволит вам стать нодом и добавлять новые блоки в цепочку. За проверку транзакций вы будете получать комиссионные.
Такой алгоритм управления транзакциями является улучшенной версии Proof-of-stake (доказательство доли) и называется Proof-of-importance (доказательство важности). Майнинг в сети NEM называется харвестинг (сбор урожая). Разработчики уверяют, что такой вид майнинга наиболее справедлив, так как вознаграждение зависит не только от количества монет на счету, но и от вашей активности в сети.
Прорыв монеты произошел во второй половине 2016 года, когда совместно с оператором японской криптобиржи Tech Bureau NEM создала приватную банковскую сеть на основе блокчейна Mijin. Сеть испытывалась на недостатки одним из крупнейших японских банков NRI, который совсем не жалел ее: бомбил двумя миллионами транзакций каждый день с использованием 2,5 миллионов счетов. Mijin успешно справилась с атаками, что обеспечило ей сотрудничество с другими банками за пределами Японии.
Таким образом, тактика NEM состоит в том, чтобы потихоньку интегрироваться в банковские системы мира. Если дальше все будет проходить так же успешно, монета сможет стать симбиозом старой финансовой системы и криптовалют.
Тогда, возможно, NEM оправдает свое название, которое расшифровывается как New Economy Movement.