С момента создания блокчейна биткоин, был установлен размер блока в 1 МБ, что должно было способствовать защите блокчейна и ускорению обработки блока майнерами. Однако сегодня блокчейн биткоина стал заложником своей популярности и вся информация про транзакции в сети перестала вмещаться в блок.
Решением этой проблемы стал SegWit, который подразумевает создание протокола для отдельной передачи информации про ключи в сети биткоин, а также поддержку не менее 95% майнеров в течение 14 дней. Данный протокол был успешно внедрен в блокчейн криптовалюты лайткоин (LTC), после чего его стоимость возросла в десятки раз.
Для сети биткоин идея SegWit существует в нескольких спецификациях. Так, создателями клиента Bitcoin Core было предложена спецификация BIP141, которая не получила предварительного одобрения ведущих майнеров и производителей оборудования для майнинга. В результате второй частью биткоин сообщества была разработана новая BIP148 спецификация SegWit, в ее основе лежит UASF - User Activated Soft Fork.
Как консенсус, между разработчиками Bitcoin Core и создателями UASF, появилось Нью-Йоркское соглашение про реформирование блокчейна биткоина на основе SegWit2x со спецификацией BIP91.
Данная спецификация SegWit вступила в силу 1 августа, что с одной стороны укрепило биткоин (курс взлетел до $4000), а с другой привело к расколу, вызванного отделение цепочки в новую криптовалюту Bitcoin Cash (BCH), которая находится в процесс становления.
SegWit2x стал решение, которое кажется удовлетворяет всех: разработчики Bitcoin Core получают внедрение своих разработок, связанных с протоколом BIP141, а майнеры и производители оборудования - увеличения размера блока до 2 Мб (с ноября месяца). Если в ноябре часть сообщества откажется (как стало позднее известно Bitcoin Core отказалась поддерживать втору часть соглашения и реализацию протокола UASF) поддерживать вторую часть SegWit2x, может появиться третье отделение биткоина, что может уничтожить веру инвесторов в надежность криптовалюты. Данное разделение будет показателем, что майнеры не готовы жертвовать скоростью проведения операция в угоду децентрализации, чем отдадут контроль над биткоином группе крупнейших майнеров.